Часто люди задумываются, а может ли у них быть аллергия на тот или иной продукт. В большинстве случаев ответ – может. В особенности, если были обнаружены признаки непереносимости после употребления в пищу киви, можно с уверенностью сказать аллергия имеет место быть. Столкнувшись с этой проблемой, не помешает узнать больше информации о причинах, симптомах, лечении при аллергической реакции на этот плод.
Причины аллергии на киви
Экзотический фрукт киви очень богат на разные вещества, которые как раз и вызывают аллергическую реакцию у человека. К таким веществам относятся бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, будучи сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза, а также навредить печени.
Аллергия на киви у взрослых проходит намного тяжелее, чем у детей. Хотя груднички, например, переносят аллергию хуже всех, и ошибочно полагать, что грудное вскармливание их от этого защитит. Аллергены содержатся в грудном молоке. Также стоит учесть, что и беременным женщинам есть фрукт нежелательно.
Такая аллергия является скорее приобретенной, чем врожденной и проявляется из-за воздействия разных факторов. Когда организм получает определенное количество какого-либо вещества (аллергена), при перенасыщении он отказывается потреблять его дальше, о чём и предупреждают все симптомы.
Симптомы аллергии на киви
Симптомы могут появиться моментально или же в течение 1-2 дней. Стоит заметить, что аллергия на киви у ребёнка проявляется почти сразу после употребления фрукта в виде сыпи и красных пятен на коже. А у взрослых дела обстоят несколько серьезнее: проблемы возникают с дыхательной системой.
Самое первое, что стоит сделать после первых признаков аллергии на киви – исключить продукт из списка употребляемых. Ещё очень важно помнить, что помимо непосредственно самого фрукта, он также может быть и в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. А для негативной реакции организма будет достаточно просто подержать плод в руках или даже одного его запаха.
Итак, главные симптомы непереносимости этого экзотического фрукта:
- покраснения на кожном покрове;
- густая сыпь;
- заложенность носа или наоборот, насморк;
- кашель;
- появление отёков (внутренних и внешних).
После первых признаков могут появиться более специфические:
- отечность полости рта и гортани;
- болевые трещины на слизистой, её покраснение и зуд;
- жжение и щипание в ротовой полости и/или горле;
- зуд может чувствоваться помимо слизистой в любой области тела;
- запор или диарея, тошнота, рвота;
- одышка;
- не исключается повышение температуры, жар, головокружения;
- боль в животе;
- охриплость;
- постоянное чихание;
- артериальная гипотензия (пониженное давление).
Последствия аллергии на киви могут быть и более тяжелыми. У людей с особой чувствительностью к данному фрукту может появиться отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации. У ребёнка аллергия на киви может появиться с большей вероятностью, чем у взрослого, поэтому врачи не рекомендуют употреблять этот плод и его «производные» детям до года, а ещё лучше до 5-6 лет.
Лечение аллергии на киви
Как и было сказано ранее, для того, чтобы устранить симптомы аллергии на киви и предотвратить рецидив негативной реакции организма самым эффективным методом будет полностью убрать сам фрукт и содержащие его продукты из своего рациона. Стоит внимательно читать все составы и меню в ресторанах на наличие этого плода. Он может быть в любых блюдах, сладостях, косметических продуктах.
Симптоматическое лечение
Врачи часто советуют прибегнуть к приему определенных медикаментов. Они назначаются в зависимости от симптоматики во время аллергии. Так, если у человека наблюдается зуд, отёчность, сыпь, расстройства желудочно-кишечного тракта, то ему требуется пропить курс некоторых препаратов. Это может быть Супрастин, Диазолин, Кларитин, Зиртек, Цетрин, Ксизал, Телфаст.
Может наблюдаться и респираторная аллергия (проблемы с дыхательной системой), которая сопровождается чиханием, охриплостью, одышкой и так далее. При такой реакции назначают препараты кромоглициевой кислоты, такие как Кромоглин или Тайлед. Дозировку лекарств специалист составляет в зависимости от симптомов и степени их проявления.
Не лишним будет придерживаться и диетического питания для предотвращения сенсибилизации. Следует исключить из рациона жирные, жареные, острые, солёные продукты и больше пить воды для лучшей фильтрации в организме.
Немедикаментозные способы лечения
Прежде чем начинать лечение, любой специалист сначала должен удостовериться в наличии повышенной чувствительности на продукт. Для этого следует сделать все необходимые анализы, а именно кожные пробы. Такой анализ заключается в нанесении на кожу или введении пищевого аллергена и наблюдении за реакцией организма по отношению к нему. После результатов врач обычно назначает курс антиаллергенных и антигистаминных препаратов, которые убирают все симптомы. Но есть случаи, когда пациенту недостаточно просто снять симптомы, тогда нужно ознакомиться и с другими методами лечения.
Существует два наиболее действующих метода для лечения аллергии на киви – специфическая иммунотерапия и экстракорпоральная гемокоррекция. Подробнее о каждом.
Специфическая иммунотерапия (СИТ) – это единственный метод лечения аллергии, который оказывает влияние конкретно на иммунную систему человека. Он действует по принципу введения постепенно возрастающих доз аллергена, который вызывает сенсибилизацию, в организм пациента. Такое лечение может занять от 2 до 3 лет, но благодаря ему симптомы действительно уменьшаются или исчезают вовсе.
Экстракорпоральная гемокоррекция – это метод лечения, который заключается в устранении из крови больного веществ, провоцирующих, в данном случае, аллергическую реакцию. После процедуры «очищения» с помощью специального аппарата в организм поступают необходимые гормоны, антибиотики и другие элементы, блокирующие активность определенных клеток.
В медицинской карточке обязательно должна быть заметка об аллергии на продукт.
Профилактика
И снова стоит упомянуть, что лучшей профилактикой в этом случае будет устранение фрукта из своего меню и избегание любого контакта с ним.
Профилактикой является и диагностика недуга, которая проводится после консультации со специалистом-аллергологом. Она может быть в виде взятия кожных проб. После диагностики организм можно заставить привыкнуть к фрукту методом специфической иммунотерапии.
Для уменьшения симптомов аллергии можно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона все продукты, которые могут быть аллергенами (в их число входит и киви). Если она не поможет, следует посоветоваться с врачом, который составит более строгую диету. Такое питание нужно будет соблюдать не меньше месяца.
Подсуммировав всё выше описанное, соблюдать определенные рекомендации.
- Избегать контакта с причинным аллергеном.
- Контролировать внешние факторы, которые обостряют аллергические реакции. Очищать помещение от пыли, чаще убирать, не курить и так далее.
- Соблюдать гипоаллергенную диету.
- При необходимости принимать антиаллергенные препараты.
- Всегда иметь при себе эти препараты.
- Пройти комплексное лечение.
- Контролировать очаги воспалительных инфекций, которые вызывают аллергию и чаще обследоваться.
- Вести здоровый образ жизни.
Перекрестная аллергия
Перекрестная аллергия – это аллергическая реакция организма на продукты, которые похожи по своему строению. К примеру, непереносимость арахиса может сопровождаться и аллергией на латекс, так как два этих продукта имеют одинаковый состав аминокислот.
Если говорить конкретно о киви, то вместе с непереносимостью этого плода очень часто можно заметить повышенную чувствительность, например, к цитрусовым, орехам, злакам. Следует отметить, что при данном виде аллергии может быть перекрестная аллергическая реакция и на авокадо, папайю, ананас, банан, на кунжут и мак, на пыльцу березы и полыни, а также на латекс и муку.
Симптомы такой аллергии не имеют отличий от признаков стандартной. То есть могут возникнуть красные пятна, отёки, дерматит, астма, нарушение стула и анафилактический шок. Именно из-за совпадения признаков возникают сложности диагностики, так как трудно определить, что конкретно вызвало такую реакцию организма.
Существуют самые разные виды диагностики перекрестной аллергии. Наиболее популярные:
- сбор аллергоанамнеза;
- кожные и внутрикожные тесты;
- пробы, которые берутся из носа, глаз, бронхов;
- провокационные тесты;
- иммунологическое тестирование.
В последнее время действительно увеличилось количество детей, у которых возникают аллергические реакции на этот плод. Если аллергия на фрукты у ребёнка ранее не отмечалась, то можно постепенно вводить киви в меню. Давать его нужно понемногу и не ежедневно, при этом внимательно отслеживая, как реагирует организм, и не появились ли какие-либо симптомы. Обычно признаки аллергии у детей сразу же видно по их коже, на которой могут возникнуть покраснения и сыпь.
Станьте первым!