Баклажан – яркий представитель семейства пасленовых, которое включает также такие распространенные овощи как перец, картофель и помидоры. Представляет собой баклажан многолетнее растение, которое выращивают, как однолетнее с целью получить урожай. Мало кто знает, что он не является овощем, его идентифицируют как фрукт, а если сказать более точно – ягоду. Интересно заметить, что в некоторых странах плод является основным источником питания, например в Африке и Индии. Там его именуют «мясом бедняков», такое название он получил за высокую концентрацию в его составе полезных веществ.
Баклажан представляет собой полностью культивированное растение, в дикой природе без ухода он не произрастает. В древности его считали целебным и применяли для лечения различных заболеваний, но в настоящие время аллергия на баклажаны проявляется все чаще. С чем это связано? Многие утверждают, что все зависит от условий выращивания. К сожалению современные агрохозяйства не брезгуют использовать химические удобрения для получения лучшего урожая. Аллергия на баклажаны у детей проявляется чаще, нежели у взрослых. Следует рассмотреть основные симптомы реакции и разобраться с причинами ее проявления.
Причины проявления реакции
Причины проявления аллергической реакции напрямую связаны с концентрацией в продукте некоторых веществ, таких как:
- никотин;
- витамин С;
- капсаицин;
- атропин.
Все перечисленные компоненты входят в достаточном количестве в состав овоща. Следует заметить, что аллергия на баклажаны у взрослых чаще проявляется при наличии предрасположенности к проявлению реакции на амброзию, полынь, лебеду. Пациентам с подобным диагнозом врач должен порекомендовать исключить из рациона многие продукты, к примеру, растительное масло, семечки, кабачки, а иногда и картофель.
Болезнь часто имеет особенность проявляться перекрестно, потому пациенту рекомендуют соблюдать строгую диету, полагающую исключение многих продуктов питания.
Среди причин проявления реакции также выделяют:
- неполадки в функционировании иммунной системы;
- наследственную предрасположенность к проявлению реакции.
Аллергия на баклажаны у ребенка проявляется чаще, нежели у взрослых, это связано с тем, что организм у детей попросту неспособен переработать продукт полноценно. Вводить баклажаны в рацион ребенка можно по достижении им трех летнего возраста. На данном этапе развития, система пищеварения достаточно сформирована, потому риск проявления побочных эффектов минимален. Но не стоит забывать о правиле «знакомства с продуктом», при первом употреблении его нужно только продегустировать и отследить реакцию.
Характерные симптомы
Симптомы аллергической реакции схожи с проявления любой пищевой аллергии. Возможно проявление:
- зуда кожных покровов;
- покраснения слизистых оболочек;
- заложенности носа;
- кожной сыпи (может иметь различный характер);
- отек Квинке;
- расстройства пищеварительной системы;
- повышение температуры тела;
- непрекращающаяся рвота.
Перечисленные симптомы в большинстве случаях проявляются через 3-24 часа после приема баклажана в пищу. Аллергия на консервированные баклажаны, не менее распространенное явление, но в этом случае причиной ее возникновения часто бывают вкусовые пряности.
Употреблять баклажаны непроверенного качества в особенности в зимнее время не стоит. Этот овощ очень плохо развивается в условиях теплицы, потому для увеличения урожайности часто применяются гормональные средства. В особенности такого рода овощи не стоит употреблять беременным и кормящим мамам.
Диагностика
Для того что бы выявить аллергическую реакцию на баклажаны нужно посетить специалиста-аллерголога. После проведения ряда тестов можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, а также безошибочно установить истинный источник аллергии.
Врач произведет осмотр и соберет анамнез. Пациент должен сообщить специалисту о склонности к аллергии не только на пищевые продукты, но и на медикаменты. В большинстве случаях больному рекомендуют сдать анализ на иммуноглобулин Е. Это самый распространенный и информативный метод. Произведение анализа не требует особенной подготовки, принятые в день сдачи теста антигистаминные средства не влияют на его результаты. Недостатком подобного метода диагностики является высокая стоимость. Лаборатории государственных медицинских учреждений подобный анализ не выполняют.
Более дешевым методом диагностики является кожная проба. Кожу пациента намеренно надрезают и капают концентрат аллергена. Реакция организма проявляется в течение 1 часа. Важно заметить, что перед тестированием такого рода нужно отказаться от приема противоаллергических средств на 2 суток.
Лечение
Лечение аллергии на баклажаны, как и любой пищевой реакции, требует комплексного подхода. Из рациона человека нужно исключить все опасные пищевые продукты и вкусовые добавки. Рекомендации врача относительно строгой диеты в период терапии соблюдать необходимо.
Лечение подразумевает:
- Применение противоаллергических средств в указанной врачом дозировке.
- Употребление сорбентов, обеспечивающих быстрый вывод из организма пациента «источника» аллергии.
- Средства, укрепляющие иммунитет.
Схема лечения подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от особенностей проявления реакции.
Профилактика
Баклажан – овощ, входящий в состав гипоаллергенных диет. Многие потребители не подозревают, что он сам может являться причиной аллергии. Реакция часто бывает обусловлена употреблением продуктов с «нитратами».
Профилактика пищевой аллергии заключается в предотвращении проблемы. Идеальный вариант, не употреблять в пищу баклажаны, хотя бы в зимнее время. Овощи лучше заготавливать в сезон. Аллергия на естественно выращенные овощи без использования удобрений проявляется очень редко. При наличии острой аллергии на любые виды баклажанов (свежие, консервированные) придется отказаться от употребления тыквы, семечек, подсолнечного масла и кабачков. Важно учитывать, что только врач сможет подобрать адекватную схему лечения и профилактики вторичного проявления реакции.
Важно помнить размеренности употребления овоща в пищу, ведь причиной реакции часто является злоупотребление определенным продуктом.
Станьте первым!